Алексей Суханов: «Цените мгновения жизни»

«Лица» с Владом Чеховым

 

Мои гости такие разные и непредсказуемые, со своими историями и жизненным путем, и у каждого он свой неповторимый, как линии на руке. Мы каждый год проводим опрос и публикуем рейтинг «13 знаменитостей Украины»,  в прошлом 2015 году эксперты и читатели назвали одним  из них моего сегодняшнего гостя – телеведущего канала «Украина» Алексея Суханова.

Похожее изображение

В.Ч.: Здравствуйте, Алексей!

А.С.: Здравствуйте, Влад!

 

В.Ч.: Алексей, а Вы до сих пор смотритесь в зеркало и разговариваете с ним, как в детстве, когда Вы мечтали быть телеведущим?

А.С.: Влад, но я, конечно же, смотрюсь в зеркало, прежде всего потому, что я предпочитаю следить за собою. Разговариваю ли я с зеркалом? Бывает такое! Но я и с собой очень часто разговариваю, потому что это важно для меня. Вы знаете, сегодня я столкнулся со странным для меня моментом в нашей жизни, когда, как мне кажется, вполне интеллигентный и образованный, талантливый человек как-то странно себя ведет. У каждого из нас очень много дел, надеюсь, Вы согласитесь. Такая жизнь у нас, что мы куда-то все бежим, переносим встречи, иногда не находим свободного времени кофе попить, но я никогда не стану никого попрекать, что меня бесит, если человек не может со мною встретиться. Сегодня я утром открываю свой фейсбук и читаю сообщения от моего знакомого: «Меня бесит, когда человек не может со мной встретиться». И оно было опосредованное именно ко мне. Вы понимаете, в жизни очень много разочарований, особенно в теперешное время, которое очень много забирает и редко что дает. И сегодня был такой удар, когда прежними отношениями с этим человеком быть не могут.

 

В.Ч.: Алексей, а это не завышенная требовательность к жизни и окружающим? И к себе?

А.С.: Нет, к жизни нет! К себе я очень требовательный! Влад, я же и не осуждаю этих людей, наоборот, даже написал сообщение и извинился! Я не стал выяснять отношения, а просто извинился. Я никогда в таких случаях не выясняю отношения. Зачем? А вот требователен ли як людям, которые меня окружают? Конечно! Я ничего дурного в этом не вижу! Ведь когда тебя окружают достойные люди, это очень круто! Омар Хайям же еще написал: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

 

В.Ч.:  А разве можно подобную метафору перенести в буквальном смысле на нашу жизнь?

А.С.: Поэтому и нужно переносить на нашу жизнь! Потому что жизнь-это непрекращающийся эксперимент, не всегда, возможно, очень приятный. Я очень эмоциональный человек, чрезвычайно эмоциональный, видимо, это грузинская кровь по папиной линии дает о себе знать. И я до сих пор не могу побороть это качество в себе. Возможно, когда-то я остановлюсь, попытаюсь проанализировать то, что было в моей жизни, вспомнить об каких-то моментах, ошибках. Возможно, я скажу, что  прожил ошибочную жизнь,  наполненную массой ошибок… А возможно, мне будет что вспомнить!

 

В.Ч.: Но, говорят, что на ошибках учатся!

А.С.: Я учусь. И на чужих в частности.

Картинки по запросу алексей суханов

В.Ч.:  А Вы умеете ошибки признавать? Например, позвонить человеку и извиниться!

А.С.: Я так и делаю всегда! Вчера, крайняя запись пула, шестая программа, и  не сдержался. Я был весьма эмоционален по отношению к разработчику одного лекарства, которое не было сертифицировано, не было никаких исследований, не понятно, какие могут быль последствия от принятия этого лекарства. А это лекарство раздавали в школах одного из украинских городов, бесплатно, по три пузыречка, и дети пили это все. И у них была жуткая аллергическая реакция. И этот человек в студии попытался рассказать, что он разработал очень нужное лекарство. В какой-то момент я не сдержался и начал разговаривать на повышенных тонах, так как речь зашла о детях, с одной стороны, безусловно, не могу терпеть, когда экспериментируют на детях. По сути, это был эксперимент, тестирование препарата на детях. Я в какой-то момент сорвался. И, конечно же, понимаю, что он не виноват, он всего лишь разработчик, уважаемый человек, не он отмывает эти деньги. Не он замутил эту циничную акцию. Но я позволил себе эту эмоциональность, а когда уже возвращался домой, у меня была такая жуткая пустота, осознание того, что он просто попал под горячую руку всех нас. Из-за тех людей, которые его подставили. Так что бывают такие моменты, когда я чувствую себя виноватым, понимаю, что  перегнул палку. И в таких случаях прошу прощение за это.

 

В.Ч.: Алексей, известно, что Вы очень популярны в Украине. По Вашему мнению, с чем это связано?

А.С.: Я очень ценю это все, конечно же, оно дорогого стоит. Признаюсь, не могу, Влад, это объяснить. Наверное, потому что я такой, какой  есть, не сочтите за нескромность. Не люблю там щеки дуть,  жутко не люблю пыль в глаза пускать. Я же сегодня не пришел на встречу с Вами со свитой, в короне. Я такой же как и на экране. У меня сегодня есть настроение, а завтра может его не быть, как и у любого человека. Я думаю это и в программах прослеживается. Жутко не люблю, что-то из себя изображать.

 

В.Ч.:  Вы знакомитесь до программы с героями и их историями? Сопереживаете им?

А.С.: Я готовлюсь. Во-первых, раз в неделю у нас происходит совещание на канале, где мы выбираем темы для предстоящих программ. Мы их рассматриваем с точки зрения интереса, значимости. Не только для самих этих героев, но и зрителей. Потому что если зрителям не интересна эта тема, ее ведь никто не будет смотреть, какой бы знаковой и важной эта тема не была бы для героев программы.

 

В.Ч.: А часто ли бывают ошибки, когда кажется, что тема интересная, а не находит зрительского отзыва?

А.С.: Слава Богу, так сложилось, что у нас рейтинги стабильные. У нас нет взлетов и падений. И надеюсь, что так оно и будет.

 

В.Ч.:  Алексей, а Вы уже заговорили по-украински?

А.С.: Я понимаю украинскую речь. И отчасти отдельные фразы я говорю. Но для меня нет трудности понимания. И за все эти четыре года работы на проекте я не сталкивался с тем, что есть трудности перевода для героев программы. Не думаю, что  принципиально, чтобы Суханов говорил только на украинском языке.

Картинки по запросу алексей суханов

 

В.Ч.: Алексей, у Вас красивые новые очки. И это очень активно обсуждалось в фейсбуке, с Вашей подачи, когда Вы устроили на своей страничке голосование, какую оправу лучше выбрать!

А.С.: Я как раз выбрал ту самую оправу, которая набрала меньше всего голосов. И я этому очень рад.

 

В.Ч.:  Скажите, Вы в последнее время стали уделять внимание своему гардеробу, именно в плане, я бы так сказал, модности! В этом Вы не были «замечены», как мне кажется, раньше. Я не раз Вас встречал на модных показах дизайнеров. С чем связана эта смена имиджа?

А.С.: Не думаю, что это смена имиджа. И костюмы, про которые  Вы говорите, это дизайнер Виктор Анисимов. Он, пожалуй, любимый мой украинский дизайнер. Я подсел сейчас именно на эту одежду. Мне кажется, мы нашли друг друга. Я нашел этого дизайнера, по-моему, мы на одной волне. Мне так легко в этих костюмах. Считаю, что это один из лучших украинских дизайнеров.

 

В.Ч.: Я обратил внимание, что Вы как-то не сливаетесь с украинской тусовкой. Все эти бесконечные вечеринки, презентации…

А.С.: Вообще терпеть не могу тусовку. Я –  жуткий социопат, не смотря на  особенности своей работы. Мне очень хорошо порою одному. Думаю, что это такое мое жизненное приобретение и следствие моей работы, потому что ведущий ток-шоу должен растворяться в теме и истории героев,  должен проникаться этими историями. И мне этого, очевидно, достаточно по жизни.

 

В.Ч.:  Алексей, у Вас за спиной уже долгая и насыщенная жизнь. Вы довольны ей?

А.С.: Жизнью –  да! Но я сделал очень много ошибок.

 

В.Ч.: А какая, на Ваш взгляд, самая большая ошибка?

А.С.:  Возможно, я недооценил свою супругу. Я был слишком глуп. Она– необыкновенная умница, замечательнейший человечек.  Сейчас она живет в Америке. Думаю, что  моя главная ошибка – в личной жизни. Если бы я тогда был таким как сейчас, то  не допустил бы таких ошибок. И за это мне стыдно и обидно. Но я счастлив, что Оля была в моей жизни, она замечательная. К сожалению, в этом браке детей у нас не было, но это больше мое упрямство, Олечка всегда хотела детей. Но я упрямился всегда,  откладывал. То вопрос карьеры, то денег не хватало, то нужно отдать кредит за квартиру, то еще что-то. Меня так воспитали, что я должен всегда нести ответственность за свои поступки и действия. И если ты что-то на себя берешь, то должен выполнить. Я могу сказать только одно – она замечательная.

 

 

В.Ч.:  В наше время это редкость, когда люди говорят так хорошо про своих бывших жен, друзей и т.д.

А.С.: Я не могу говорить про Олю плохо, она сделала для меня очень много хорошего! Она отдала 13 лет жизни для меня, это очень большой отрезок для женщин. Она была исключительно преданной, и я не могу об этом говорить плохо. Я буду очень непорядочен, если буду говорить об этом плохо. Оля сделала все, чтобы мы были вместе, это мое упрямство, очевидно, и характер.

 

В.Ч.: А Вы поменялись с годами?

А.С.: Я очень поменялся. Пять лет назад, десять лет назад – это совершенно разные люди.

 

В.Ч.:  Чем занимается и о чем думает социопат , оставаясь один, приходя домой и закрывая за собою дверь?

А.С.: Он лежит в ванне, в зависимости от настроения, с пеной или без. Люблю читать или просто включить музыку своего любимого Шопена. Просто слушать, закрыть глаза, восстанавливаться. О чем-то думать или вообще не думать, а просто слушать музыку. Рассматривать фотографии картин, которые мне понравились или которые возможно приобрести. Или пойти что-то себе приготовить. Курицу запечь или съесть пару-тройку эклеров на ночь. Люблю есть на ночь эклеры. Все эти диеты–такая чудовищная тягомотина. Я считаю, если организм просит, значит надо! По нынешнем временам, дело не в фигуре, дело в душе.Бывают, знаете ли, такой модельной внешности люди потрясающие, а сними жутко скучно. И это так чудовищно, и что это такое бесплатное приложение, «йекширы» такие. Зачем это надо?!

 

В.Ч.: Ваше отношение к животным? У Вас, как я понимаю, их нет сейчас с Вашим графиком!

А.С.: У мня была собака, шарпей Ньютон. Просто потрясающий, замечательный, он умер и с тех пор, я не решаюсь завести собаку. Когда он умер, тоя дал ему слово, что он будет единственным в моей жизни. Пока я не решился никого заводить, ведь понимаю, какая это ответственность. Когда он был, у меня появился контракт с питерским Пятым каналом, мне пришлось жить неделя через неделю Москва-Питер, а потом вообще я перебрался в Питер, и был жуткий график, мне пришлось для него даже няню нанять, которая бы приходила и с ним гуляла, занималась.

 

В.Ч.:  Алексей, в бытность Вашей работе на Пятом канале в Петербурге, я знаю, что Вы были любимым телеведущим Валентины Матвиенко, на тот момент она была губернатором Санкт Петербурга.

А.С.: Да, я знал об этом. Это правда. Но сейчас я думаю об этом нужно говорить в прошедшем времени. Мы с ней очень долго проработали, именно она была инициатором, чтобы программу «Диалог с городом» с ней вел именно Суханов. Это было у нее требование такое. И тогда мне это предложили, я согласился, не работая уже на тот момент на Пятом канале. Я специально раз в месяц туда летал на запись программы. Но с последними событиями и помутнениями рассудка у российских руководителей… Возможно, и ее отношение ко мне поменялось. Я не знаю,  очень давно с ней не общался. Она прямо благоволила ко мне и публично это показывала своими какими-то решениями. Она всегда была очень ответственным хозяйственным руководителем,  для города очень много сделала. Она была замечательным губернатором. Но, став политиком сейчас, возглавив Совет Федерации России, наверное что-то изменилось. Вообще, политика – эта такая грязь, где свои законы. Политика – это вне границ, вне локаций.

 

В.Ч.: Алексей, сейчас Вы ведете программу, четвертый год уже. Но ведь это когда-то может закончится, в какой-то момент. Есть этот страх?

А.С.: Конечно, у всего есть конец, и отчасти я задумываюсь об этом. Влад, я бы соврал если бы  сказал, что не думаю и не боюсь этого. Предполагаю, что будет дальше у меня, и в моей личной жизни и в профессиональной. Четко осознаю, что в нынешнею Россию я дорогу себе закрыл раз и на всегда. И там я никому не нужен. Я это осознавал, когда принимал это решение и определял свою позицию окончательно. Ну чем я займусь? У меня сейчас замечательная идея, буду заниматься выставками. Может быть, галерейку открою маленькую. Я найду, чем заняться. Самое главное, как я уже говорил: честно людям в глаза смотреть. Мне сейчас ни за что не стыдно.

 

В.Ч.:  Алексей, на экране Вы производите впечатление более веселого и легкомысленного человека, а в жизни, мне кажется, Вы более сдержанный и «зацикленный» на своем самоанализе, серьезности человек. Не слишком ли? Может, как говорится, «горе от ума»?

А.С.: Влад, так уже сорок два года.

Картинки по запросу алексей суханов

В.Ч.: Алексей, а поначалу, когда Вы приехали работать в Украину, не было ли такого, что говорили: понаехали… И почему иностранец будет вести шоу, своих что ли нет?

А.С.: По началу было такое. Но послушайте: «понаехали» –  мне и в Питере такое говорили. Но я и не собираюсь никому что-то доказывать: свой, свой в доску. Ну не хотят когото-то, так и не хотят воспринимать. Влад, я вот всегда за то: караван идет, а кто-то там не доволен… Я предпочитаю быть тем караваном, с уставшими верблюдами, которые тихо и спокойно сопя, потея, идут со своими горбами, все время вперед. В первые годы это задевало, а теперь меня это не трогает. Меня в первый год поэтому поводу Оля Полякова все подкалывала. Это, конечно, задевало. Я же приехал вести не развлекательное шоу и срубать бабло. Это социальная программа, где речь идет о боли и проблемах.

 

В.Ч.:  Алексей, у меня небольшой диссонанс. На мой взгляд, не имеет значения развлекательное шоу или нет, человек пришел на работу, и он должен выполнять свои профессиональные обязанности.

А.С.: Минуту, я пришел на работу, и если  взялся за это, значит, применительно к этому социальному ток-шоу раствориться, взять эту историю в себя, я должен ее прочувствовать. Я не могу это делать на автомате. Так нельзя, какое бы у мня не было настроение.

 

В.Ч.: Безусловно, нужно разграничивать понятие профессионализм и человеческие качества.

А.С.: Конечно, не смотря на то, какое у меня настроение, или какой герой в студии. Да, это профессионализм, не смотря на то, кто перед тобой сидит, ты должен выслушать человека, потому что он пришел к тебе,  пришел за помощью, чтобы доверится тебе. И я считаю, крайне неприлично автоматически к этому относиться. Вот это не профессионально.

 

В.Ч.:  Алексей, даже сейчас, во время нашего разговора, Вы прямо, как мне кажется, вживаетесь и растворяетесь. А нельзя как-то проще к этому относиться? Вы так тратите много энергии, Вы же так можете себя «уничтожить».

А.С.: Влад, а я вот такой,  не могу проще. Возможно, и уничтожу. Ведь поэтому я и запираюсь, именно поэтому  и стал за последние годы социопатом.

 

В.Ч.: Но кроме социального шоу на канале «Украина», еще выходит по субботам кулинарное шоу с Вашим участием. А как известно, все, что связано с едой, это беспроигрышный вариант.

А.С.: Да. В субботу, в десять утра «Кулинарная академия Алексея Суханова», куда я приглашаю известных шеф-поваров замечательных. И своих друзей: артистов, радио- и телеведущих, они приходят и ничего не знают, мы обычно готовим три блюда. И они за этот курс шесть программ чему-то учатся. Есть шеф-повар, ученик и я – как связующее звено. Я же по образованию повар-технолог, так что я тоже делюсь какими-то своими секретами.

Картинки по запросу алексей суханов

В.Ч.: Алексей, чего Вы боитесь больше всего в жизни?

А.С.: Я боюсь долгой и мучительной смерти. Очень хочу умереть быстро, не мучая никого. Я не хочу быть обузой. Вот этого  боюсь в жизни –  стать обузой.

 

В.Ч.: Но, часто несчастье, например, болезнь, сплачивает людей, семью. Часто объединяет.

А.С.: Возможно, но я не хочу быть этим поводом,  предпочитаю более радостные события в жизни. Возможно, на похоронах. Возможно, у нотариуса, когда будут делить наследство. Главное, чтобы это было радостное событие.

 

В.Ч.:  А что Вам сейчас не хватает в материальном плане?

А.С.: Мне всего хватает. Я действительно очень счастливый человек, земной человек, Космос мне не нужен. Меня очень радуют прогулки по берегу моря в Юрмале. Радует вид из окна на горы, например, когда я ездил в Закарпатье. Я очень земной человек, зачем мне этот Космос?! Если только от этого сумасшествия земного убежать. Хотя я не исключаю, что когда-нибудь это понадобиться.

 

В.Ч.: Что бы Вы сказали Богу, если бы случайно Его встретили?

А.С.: Во-первых, я Его поблагодарю за то, что он мне дал в жизни. За все. Я и так Его каждый день благодарю, когда ложусь спать, за все, что у меня есть. И за успехи, и за радости, и за боль. Я за все Его благодарю. Ведь учусь на этом,  становлюсь мудрее благодаря этому. Возможно, где-то я жестче становлюсь, наивность моя подростковая уходит.  Больше  становлюсь вдумчивым. Мне есть что Ему сказать! Одно лишь слово – спасибо!

 

В.Ч.:  Алексей, Ваше пожелание нашим читателям.

А.С.: Желаю, чтобы каждый из нас замечал то, что происходит вокруг, в нашей жизни. Ведь происходит много вокруг того, что действительно может сделать человека счастливым. А человек может быть счастливым только тогда, когда он замечает эти моменты. Это в нашей власти. Во власти каждого из нас заметить и улыбнуться. И стать счастливым. Очень важны эти моменты. Вот мы сидим с Вами, в прекрасном месте, здоровые, звучит музыка, мы пьем чай. А кто-то в этот момент страдает от болезни или третьи сутки ничего не ел, или только что потерял своего любимого человека. Мы очень счастливые в эту конкретную секунду. И это нужно ценить!

 

В.Ч.:  А что бы Вы пожелали самому себе?

А.С.: Может быть, это банально, но у меня есть планы, потому хочу, чтобы они исполнились. Но об этом я Вам не скажу, а то ведь не исполнится!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели